Анатомия бриллианта

Анатомия бриллианта:

   Следующая таблица обобщает в четырех общих классах качество пропорций и полировку (финишную обработку) типичных видов бриллиантовой огранки, которые можно выделить на современном рынке алмазов, в соответствии со стандартом Геммологического Института Америки (GIA).

  Класс качества определяется размером отклонений от идеальных пропорций. Границы между категориями достаточно гибкие:

 

 

Пропорции и финишная обработка Класс пропорций

Excellent (отличные) Very Good и Good (оч.хорошие\хорошие) Fair (средние) Poor (ниже среднего)

Размер площадки 53-60% 61-64% 65-70% >70%

Угол короны 34°-35° 32°-34° 30°-32° <30°

Рундист Medium - Slightly Thick

(средний - слегка) Thin - Thick

(тонкий - толстый) Very Thin - Very Thick

(оч. тонкий - оч. толстый) Extremely Thin - Extremely Thick (крайне тонкий - крайне толстый)

Глубина павильона 43% 42-44% 41-46% <41->46%

Калетта None - Small (отсутствует-малая) Medium (средняя) Large (большая) Very Large 

(очень большая)

Полировка Very Good - Excellent 

(оч.хорошая - отличная) Good (хорошая) Fair (средняя) Poor

(ниже средней)

Примечания:

1. Класс качества Fair также включает камни с размером площадки 51% или 52% или углом короны 37°. 

2. Класс качества Poor также включает камни с размером площадки менее 51%, углом короны больше 37° или более значительными отклонениями в симметрии.

3. Для камней весом менее 0.50 карат размер площадки для класса Excellent увеличивается до 61% или 62%.

 

 

                                                     Сертификаты на бриллианты

      В данном разделе пойдет речь о ротации международных лабораторий, а так же о сильных и слабых сторонах оценки бриллиантов. 

      Для наглядности мы разделили сопроводительные документы на три уровня: на первом уровне находятся наиболее авторитетные международные лаборатории - разработчики стандартов той или иной системы оценки, второй уровень занимают лаборатории балансирующие на грани науки и коммерции, и третий, последний, уровень занимает основная масса экспертных учреждений, выдающих документы, содержащие данные о бриллианте (как правило в усеченном формате) и его стоимостную оценку. 

   Первый уровень, на сегодняшний день, составляют следующие лаборатории: Gemological Institute of America (GIA- Геммологический Институт Америки), American Gemological Society (AGS - Американское Геммологическое Общество), Diamond High Council (HRD - Высший Алмазный Совет), European Gemological Laboratory USA (EGL USA - Европейская Геммологическая Лаборатория США). Вышеперечисленные лаборатории проводят серьезные научные исследования в области геммологии и практически полностью финансируются государством. Обязательны для высших характеристик (D-H\IF-VS2), бриллиантов фантазийных цветов, а так же всех бриллиантов стоимостью свыше 10.000$

   На втором уровне можно отметить следующие лаборатории: International Gemological Institute (IGI - Международный геммологический институт), European Gemological Laboratory (EGL - Европейская Геммологическая Лаборатория, не путать с EGL USA), Gemological Center Inc (GCI - Геммологический центр inc., бывший IGC) и некоторые другие. Данные лаборатории являются коммерческими учреждениями и нередко вынуждены в своих оценках ориентироваться на общее настроение заказчиков в ущерб объективности.

  К сожалению, закон рынка геммологической экспертизы таков, что любая коммерческая лаборатория второго порядка, выбрав стратегию оценки равную по строгости лабораториям первого порядка (GIA, AGS), рискует потерять большую часть клиентов. Доходит до абсурда, когда в некоторых лабораториях при наличии сертификата GIA, автоматически выписывается заключение с характеристиками, улучшенными на одну, а порой и на две ступени .

    Это, конечно, не значит, что все камни с второстепенными сертификатами были оценены дважды или имеют завышенные характеристики. Но необходимо осторожно относится к крупным скидкам на бриллианты с такими сертификатами, так как зачастую они достигаются благодаря "мягкости" шкалы оценки. Относительно безопасная зона: бриллианты стоимостью до 10000$, средних характеристик J-L\SI1-SI3, так как в данном диапазоне характеристик ценовые скачки не так ощутимы.

  В большинстве случаев, для бриллиантов документами третьего уровня будут являться уже не сертификаты, а оценочные заключения (appraisal). Если сертификат - это научное исследование бриллианта; в нем содержится оценка цвета, чистоты, физических размеров и веса, а так же некоторых других параметров, то оценочные заключения ориентированы на коммерческую сторону вопроса. Оценка в данном случае сильно варьируется от того: кто, зачем и где заказал ту или иную оценочную экспертизу.

    Стоит отметить, что бриллианты, укомплектованные оценочными экспертными заключениями, на биржевом уровне торговли хождения не имеют. Исключение составляет сертификаты IGI, оценочную стоимость которых, впрочем, редко воспринимают всерьез.

   В основном оценочные заключения используются для торговли на интернет-аукционах, в комиссионных магазинах и ломбардах. В среднем, цена в подобных бумагах, с учетом тотального завышения характеристик, превышает рыночную в 2-4 раза.

 Аббревиатуры оценщиков весьма похожи на крупные геммологические лаборатории. Наиболее часто встречаются:  IGL(International Gemological Laboratory),EGS(European Gemological Services), GemScan, GLI(Gem Lab International). Относительно безопасная зона: бриллианты стоимостью до 1000$, низких характеристик M-Z/I1-I3.

Советы при выборе огранки и цвета бриллианта

   Приведенные советы справедливы для всех форм ограненных алмазов, хотя по большей части речь идет о круглых бриллиантах, как самых распространенных на сегодняшний день.

 

  Не стоит выбирать камни с огранкой ниже Very Good, простой пример, бриллиант весом в 1 карат с огранкой GOOD (Б) в диаметре (6.1мм) соотвествует камню весом 0.9 карат с огранкой Very Good или Excellent. Да, он стоит дешевле других каратных бриллиантов (хотя, зачастую, дороже чем 0.9 карат), но засчет нарушенных пропорций его визуальные качества оставляют желать лучшего. Из-за не соблюдения углов наклона короны и павильона большая часть света не возвращается через площадку бриллианта, а теряется через павильон, поэтому такой бриллиант будет выглядеть менее живым и насыщенным.

 

  Наиболее строгая оценка параметров огранки бриллианта проводится двумя международными лабораториями это Gemological Institute of America (GIA - Геммологический Институт Америки) и American Gemological Society (AGS - Американское Геммологическое Общество). Последняя особенно далеко продвинулась в оченке качества огранки.

  Напротив, сертификаты от коммерческих лабораторий, как правило, к оценке качества огранки подходят формально. Особенно это касается таких лабораторий как EGL (European Gemological Laboratory), IGL (International Gemological Laboratory), IDL (International Diamond Laboratory).

   Оценка данных лабораторий в большинстве случае не означает ничего и только эксперт способен на основани физических размеров бриллианта понять насколько качественные пропорции того или иного бриллианта.

 

 

   Для фантазийных форм огранки (не круглых бриллиантов) нет общих стандартов оценки пропорций, поэтому выбирать можно только по качеству симметрии и качеству полировки.

   Рекомендуется выбирать симметрию не ниже Very Good (А), так как при более низком качестве асиммитричность бриллианта будет заметна невооруженным глазом.

 

     Спрос на цветные алмазы, резко возросший в последние годы, не может быть удовлетворен цветными бриллиантами естественного происхождения. В то же время кроме облучения для изменения или усиления цвета алмазов был разработан ряд технологических процессов.

    К сожалению, такую диагностику, как правило, нельзя провести в «домашних условиях», поэтому при возникновении сомнений по поводу идентификации естественного или искусственного цвета окрашенного алмаза рекомендуется обращаться в профессиональную геммологическую лабораторию, использующую научные методы диагностики обработанных бриллиантов.

     В большинстве случаев, при наличии практического опыта, доказать, что бриллиант был обработан можно с помощью ручного спектроскопа и микроскопа.

   Естественная окраска бриллианта и цвета, созданные искусственным путем при помощи различных технологических процессов, прежде всего, зависят от типа алмаза.

  О группах, на которые делят алмазы,Но для большей наглядности эти сведения сгруппированы в таблицу:

 

ТИП I

Алмазы, содержащие азот (N)

ТИП II

Алмазы, не содержащие азот (N)

Ia

Ib

IIa

IIb

98% всех ювелирных алмазов

0,1% всех ювелирных алмазов

1,8% всех ювелирных алмазов

0,1%, всех ювелирных алмазов

Азотные центры N3

Неупорядоченные атомы N

Искажение решетки, диэлектрики

Содержат бор (B), полупроводники

Серия "Кейп"

Канареечные

Коричневато-розовые

Синие/Голубые

Поглощение при 320нм непроницаемы и непрозрачны для коротковолнового ультрафиолетового излучения

Поглощение при 220нм, прозрачны для коротковолнового ультрафиолетового излучения

-

Изменение цвета в направлении до бесцветного не возможно

Улучшение цвета Дженерал Электрик GE-POL. Процесс возможен от коричневого до бесцветного

-

 

Как видно из таблицы модифицирование цвета в сторону бесцветных бриллиантов возможно только в 1.8% всех ювелирных алмазов. Поэтому чаще всего изменения цвета в бриллиантах ведет к улучшению или кардинальному изменению текущего цвета алмазов серии "Кейп". Наиболее коммерчески успешные современные технологии в этом плане - Облучение бриллианта и HPHT

 

 

  Прейскурант Rapaport Diamond Report, это старый и наиболее популярный индикатор цен на бриллианты. Первый выпуск вышел в 1978 году, благодаря Мартину Рапапорту, и, хотя у данного прейскуранта много слабых мест, он является основой для  сделок с бриллиантами и алмазного сырья.

  Rapaport Diamond Report издается в виде 2 выпусков цен: на круглые бриллианты и на бриллианты огранки груша (остальные фантазийные огранки). Цифры, указанные в прейскуранте, основываются на максимальных ценах, которые готовы предложить крупные бриллиантовые продавцы, оптовым покупателям.

 Надо учитывать, что прейскурант Rapaport предоставляет цены ,в диапазоне от 0.01 карат до 10.99 карат, с качеством огранки не ниже Very Good (очень хорошая) и характеристиками, определенными в системе GIA. Бриллианты с идеальной огранкой (Ideal Cut) и огранкой Excellent могут быть на 10-20% дороже позиций, обозначенных в прейскуранте. Цены представлены в сотнях долларов США за 1 карат (для бриллиантов любого размера).

   Прайс лист содержит 18 таблиц (для бриллиантов фантазийной формы - 8 таблиц), данные сгруппированы по традиционным весовым диапазонам (0.9-0.99, 1.00-1.49 и т.д.), переходы между весовыми категориями в среднем увеличивают стоимость бриллианта от 20 до 40%. К примеру, если бриллиант 1 карат G\VS1 стоит 8200$ за карат, то бриллиант 1.5 карата стоит 11100$ (общая стоимость - 16650$). Премия за переход из одной весовой категории в другую составляет 35%.

   Довольно легко заметить, что диаметр круглого бриллианта весом 0.99 карат глазом не отличим от диаметра каратного камня. А цена более чем разная. Казалось, чтобы сэкономить достаточно покупать камни близкие по весу к границам весовых категорий (0.99, 1.49, 1.99 карат).

   Но все не так просто: Во-первых, подобных размеров на рынке не так много (только самый неуклюжий  огранщик не "вытянет" круглый бриллиант до перехода в новую весовую категорию: минус в огранке перекроется премией за вес). Во-вторых, рынком предусмотрен термин "оверсайз" (oversize) - бриллианты, попадающие в весовые категории: 0.6-0.69, 0.8-0.89, 0.95-0.99, 1.25-1.49, 1.70-1.99, 2.50-2.99, 3.50-3.99, 4.50+ карат продаются с наценкой не менее 5%-10%.

   Для бриллиантов фантазийных форм не существует жестких правил огранки, поэтому бриллиантов "оверсайз", особенно до 1.99 карат (например, 1.25-1.49 и т.д.), на рынке ничтожно мало.

   Выпуск Rapaport Diamond Report для фантазийных форм базируется на огранке "капля" ("груша"). Остальные фантазийные формы либо равны по стоимости бриллиантам в форме груша, либо продаются с незначительным дисконтом. Например, огранка принцесса на несколько процентов дешевле бриллианта в форме капли, а изумрудная продается с самым большим дисконтом.

  В России цены на неоправленные сертифицированные бриллианты (в лабораториях РФ), в среднем, в 1.5-2 раза выше, чем цены на аналогичные позиции в прейскуранте Rapaport Diamond Report.

   В Западной Европе и Америке цена редко превышает оценку Rapaport"a, причем, либо на исключительно редкие и качественные экземпляры, либо при расчете на дилетанта или туриста.

   К примеру, в последнее время особой изобретательностью отличаются торговцы в ОАЭ, продающие бриллианты фантазийных форм огранки по ценам прейскуранта на круглые бриллианты. Если учесть, что сертификат, прилагаемый к бриллианту обычно не входит,то даже большие  скидки в размере 40-50% от прейскуранта Rapaport в реальности могут превратится и в 10/20% наценку.

 

 

 

Таблица   Rapaport

таблица цен на бриллианты Рапапорт
таблица цен на бриллианты Рапапорт

  +7 968 710 00 98 

г. Москва 

ул.Смольная д.12

 (м.Речной вокзал)

 

Цены могут меняться , уточняйте по телефону или через  эл. почту. 

zolotodaimond@gmail.com

 

Материал заказчика берём в зачет цены Вашего изделия, по цене скупки ломбардов.

 

Цена на изделия с бриллиантами и продажа бриллиантов, зависит от,веса, цвета,чистоты бриллиантов.

Все бриллианты 100% природные и имеют  сертификаты качества,

ведущих лабораторий 

    GIA,МГУ,HRD и др.

Узнать подробности

можно по  е-mail

zolotodaimond@gmail.com

 

 +7 968 710 00 98

 Свиток Торы
Свиток Торы
Яндекс.Метрика